WIP Клефейбл

Egor

пупа и лупа пошли получать зарплату
is a Social Media Contributoris a Community Contributoris a Contributor to Smogon
:ss/clefable:
https://www.smogon.com/forums/threads/clefable-qc-2-2-gp-0-2.3676252/

[OVERVIEW]

Тип, хороший защитный потенциал, доступ к прекрасной способности Magic Guard и надёжной форме самолечения - всё это делает Клефейбл отличным Покемоном в метагейме. Широкий мувпул Клефейбл содержит немало полезных приёмов вроде Stealth Rock, а также замечательное покрытие, например, Flamethrower и Thunderbolt, бьющее Покемонов, свободно выходящих на Клефейбл без этих атак, таких как Ферроторн и Токсапекс. Более того, доступ к Knock Off заметно усложняет задачу подавить Клефейбл, так как удаление предметов наносит большой ущерб ответам на неё. Благодаря этим качествам Клефейбл подходит большому количеству балки оффенсов и балансов на защитную роль или как юзер Calm Mind. Несмотря на всё вышеперечисленное, Клефейбл может быть недостаточно крепкой, как хотелось бы. Покемоны, которых Клефейбл обычно способна сдерживать, такие как Гарчомп и Ландорус-Т, могут пробить её после Swords Dance. Посредственные защитные статы Клефейбл могут доставлять особенно много проблем в долгих боях, так как её часто выводят в бой на многих других Покемонов.

[SET]
name: Utility
move 1: Moonblast
move 2: Soft-Boiled
move 3: Stealth Rock / Wish
move 4: Knock Off
item: Leftovers
ability: Magic Guard
nature: Bold
evs: 252 HP / 252 Def / 4 SpD

[SET COMMENTS]

Клефейбл - отличный юзер Stealth Rock, так как она способна легко воспользоваться пассивными Покемонами типа Токсапекса, Блисси и Слоубро. Альтернативой является Wish - очень полезный приём, который может быть использован, если в команде Клефейбл уже имеется сеттер Stealth Rock. Он поддерживает её партнёров вроде Хитрана, Магирны и Ферроторна здоровыми по ходу боя. Knock Off наносит вред любому Покемону путём удаления его предмета; в особенности страдают Хитран и Ферроторн с Leftovers, отсутствие чьих предметов заметно ограничивает их полезность в бою. Leftovers даёт Клефейбл форму пассивной регенерации, тогда как альтернативный Rocky Helmet подавляет физические атаки вроде U-turn от Ландоруса-Т, Драгапульта и Мэндибазз, которые обычно стремятся уйти от Клефейбл.

Такие оффенсивные Покемоны, как Мелметал, Хитран и Риллабум вполне способны пробить Клефейбл, и поэтому ответы на них являются хорошими партнёрами. Токсапекс, Слоубро и Запдос могут справиться с Мелметалом. Корвинайт и защитный сет Ландоруса-Т способны взять на себя Риллабума и других физических атакеров вроде Гарчомпа и Ландоруса-Т соперника, способных пробить Клефейбл. Покемоны Стального типа, например, Мелметал, Экскадрилл и Сизор, легко используют Клефейбл в своих целях, поэтому ответы на них являются хорошими партнёрами; Ферроторн может выйти на Мелметала и Риллабума и отлично дополняет Stealth Rock Клефейбл своими Spikes, а Слоубро останавливает Мелметала и Экскадрилла, но должен опасаться Toxic. Покемоны Земляного типа, такие как Гарчомп и Ландорус-Т, оказывают давления на вышеупомянутых Стальных Покемонов, а также Ядовитых Покемонов вроде Токсапекса, Галар Слоукинга и Нидокинга, способных выйти на Клефейбл. Спец. защитные Покемоны наподобие Блисси и Assault Vest Галар Слоукинга формируют хорошие защитные ядра вместе с Клефейбл, сдерживая сильных спец. атакеров вроде Хитрана, Тапу Коко и Торнадуса-Т, доставляющих Клефейбл проблем.

[SET]
name: Calm Mind
move 1: Calm Mind
move 2: Moonblast
move 3: Soft-Boiled
move 4: Thunderbolt / Flamethrower
item: Life Orb / Leftovers
ability: Magic Guard
nature: Bold
evs: 252 HP / 252 Def / 4 SpD

[SET COMMENTS]

Calm Mind повышает Спец. Атаку и Спец. Защиту Клефейбл, позволяя ей пробиться сквозь более крепких Покемонов или подготовиться к зачистке команды оппонента. Flamethrower бьёт Стальных Покемонов вроде Магирны, Ферроторна, Мелметала и Экскадрилла, тогда как Thunderbolt бьёт Токсапекса, Корвинайта и Молтреса, а также является лучшим способом ослабить Хитрана по ходу боя. Knock Off можно использовать вместо покрытия, чтобы лишать определённых Покемонов их Leftovers или Heavy-Duty Boots, ограничивая их время жизни и создавая Клефейбл больше возможностей надавить на соперника. Thunder обладает меньшей точностью, чем Thunderbolt, но бьёт тех же целей заметно сильнее и обладает большим шансом парализовать выходящего в бой Хитрана. Life Orb повышает ударную мощь Клефейбл и усложняет задачу выйти на неё; он позволяет Клефейбл выбить оффенсивного Мелметала за два использования Flamethrower и облегчает ей задачу победить Токсапекса один на один с помощью Thunderbolt. Magic Guard нейтрализует отдачу от Life Orb, помогая зачищать команды оппонентов и атаковать без последствий. Данная способность также сводит на ноль урон от хазардов и отравления, поддерживая Клефейбл здоровой и открывая больше возможностей для сетапа.

Крепкие Водные Покемоны вроде Токсапекса, Слоубро и Слоукинга способны взять на себя Мелметала, а последние двое, если они здоровы, также способны справиться с Хитраном. Токсапекс, к тому же, способен отравлять Покемонов оппонента через Toxic или Toxic Spikes, облегчая Клефейбл задачу добить соперника. Ферроторн способен ставить хазарды, которые крайне полезны для ослабления ответов на Клефейбл, а также крыть Мелметала, тогда как Корвинайт справляется с Экскадриллом. Клефейбл способна ослабить или выбить крепких Стальных Покемонов с помощью Flamethrower, и Покемоны, способные воспользоваться этим, такие как Экскадрилл, Мелметал и Риллабум, будут хорошими партнёрами. Риллабум также может выводить Клефейбл на Мэндибазз и Корвинайта в сохранности через U-turn. Гарчомп - замечательный партнёр, пользующийся способностью Клефейбл избавиться от Корвинайта. Он также справляется с Хитраном и способен ставить Stealth Rock, ослабляющий команду соперника.

[STRATEGY COMMENTS]
Альтернативные Опции
====

Сет с Wish и Teleport может быть использован, чтобы помогать партнёрам Клефейбл. Однако Клефейбл не очень хорошо передаёт Wish, так как она открывает возможность выхода Покемонам типа Сизора, Мелметала и Нидокинга, не позволяющим Клефейбл воспользоваться Teleport. Спец. защитный сет Клефейбл лучше справляется с Покемонами наподобие Хайдрайгона и Драгапульта, но хуже работает против физ. атакеров вроде Гарчомпа и Ландоруса-Т и в большинстве случаев не предпочтителен. Unaware позволяет Клефейбл побеждать сетап атакеров, таких как Swords Dance Гарчомп и Ландорус-Т. Без Magic Guard, однако, Клефейбл становится уязвима к пассивному урону, отчего ей требуется сильная форма очистки хазардов.

Чеки и Контры
====

**текст**: текст

**текст**: текст

[CREDITS]
- Written by: [[DKM, 402001]]
- Translated by: [[Egor, 439341]]
- Russian grammar checked by: [[Jordy, 395754], [ausma, 360720], [Rabia, 336073], [Ruft, 295110], [Leo, 328915]]
- Quality checked by: [[Jordy, 395754], [Ausma, 360720]]
- English grammar checked by: [[Milak, 262594], [The Dutch Plumberjack, 232216], [Rabia, 336073]]
 
Last edited:

Users Who Are Viewing This Thread (Users: 1, Guests: 0)

Top